Что общего у человека и пластика

17-12-2021

Мы вводим новый формат — подкаст на нашем YouTube-канале.

Леонид Синицын, руководитель Собиратора, поговорил с экспертом и узнал практически всё про пластик:

  • что общего у человека и пластика
  • как далеко может зайти микропластик, чтобы завоевать мир
  • можно ли сделать пластик из растительных материалов

Ответы на эти вопросы вы найдёте в видео ниже. А после него — развёрнутое интервью с Яном, химиком и преподавателем школы ЦПМ.

В чём отличие пластика от полимера?

Пластик — это очень конкретный вид материала — стеклообразный полимер, который очень похож на стекло. А полимер — это максимально широкий термин. Туда входит и пластик, и резина, и сшитые материалы.

Какой вы можете привести пример полимера, который не является пластиком?

Резина. Резина — тоже полимер, который мы называем «сшитый полимер». Она не может разойтись или растечься. 

А есть ли полимеры внутри человека?

В людях очень много полимеров: волосы, ногти, кожа, мускулы и даже ДНК. Мы полностью состоим из полимеров. 

Пластики состоят из нескольких элементов. Каких?

Самое главное — это углерод водород, кислород, азот и хлор. 

Какое определение у пластика? В чём особенность этого полимера?

Пластик — это стеклообразный полимер. Если он застыл, он не будет растягиваться — не будет тянуться. Он может гнуться, ломаться, но не тянуться.

Какие типы пластика существуют?

Типы пластика отличаются по химическому составу: полиэтилен, полипропилен и так далее. По способу производства и переработки есть термопластики и термосеты. Термопластики можно расплавить, залить в новую форму и сделать другой предмет. А есть термосеты — это любая резина. Она получает свою форму единожды. Её нельзя будет переформировать.

А как производят пластики?

Пластик делают из нефти. Берут нефть, выделяют из неё разные молекулы: те, что идут на топливо, и те, что идут на полимеры. Из молекул, которые идут на полимеры, получают гранулы.

Photo: Zuzanna Szczepańska / Unsplash

Можно ли сделать пластик из растительных компонентов?

Да. Например, целлюлоза. Целлюлоза — это тоже полимер. В зависимости от того, как её переработать, мы можем получить прочный, держащий форму объект.

Будет ли отличаться растительный пластик от пластика из нефти и газа?

Будет. Растительный пластик, конечно, биоразлагаем. Его могут съесть как микроорганизмы, так и мы с вами.

В пластик добавляют множество добавок. Зачем это нужно?

Чтобы модифицировать свойства. Потому что чистый пластик имеет одни свойства, но если в него примешать другие вещества, то свойства могут меняться. Например, чтобы покрасить или сделать из твёрдого пластика гибкий. Многие стройматериалы делают из PVC (ПВХ, 03), они твёрдые. Но и обложки для тетрадей из того же материала. Это возможно благодаря пластификаторам и добавкам.

Также есть вещества, которые повышают устойчивость материала к свету. Это антиоксиданты. Они не дают пластику вступать в реакцию с кислородом при солнечном свете. Они берут на себя удар солнца и вместо того, чтобы пластик разваливался, они вместо него разваливаются от солнца. Но это временная мера.

Ещё есть пирены — это защита от тепла. Пирены не дают пластику гореть, он становится огнеупорный. При этом расплавляться он будет так же.

Что ещё можно добавить в пластик?

Пластик можно армировать стеклом. От этого получается стекловолоконный пластик. Мельчайшее стекловолокно — нити — создает арматуру в пластике, делает его еще прочнее. Также в пластик можно добавлять дерево. Существует композиты и бумаги, и дерева с пластиком.

Также мы знаем самый известный композит пластика и речного песка — полимерпесчаная плитка. Её можно назвать композитом?

Само собой. Это очень типичный композит, когда маленькие гранулы в полимерной матрице.

Photo: Universal Eye / Unsplash
Все знают, что пластификаторы сами по себе токсичны. Но токсичность всегда зависит от дозы, от концентрации. В маленьких дозах эффекта не будет. Никто, конечно, не хочет нас намеренно отравить, поэтому это регулируется. С другой стороны, изучения проводились на очень коротком временном этапе.

Мы понимаем, что добавок в пластике очень много. И все это — различный тип веществ. А ещё мы знаем, что из пластика что-то выделяется. Выделяется ли что-то из типичного пластика, например, полиэтилена? В значительных количествах.

В значительных количествах — ничего. Все знают, что пластификаторы сами по себе токсичны. Но токсичность всегда зависит от дозы, от концентрации. В маленьких дозах эффекта не будет. Никто, конечно, не хочет нас намеренно отравить, поэтому это регулируется. С другой стороны, изучения проводились на очень коротком временном этапе. Может быть, проблема не в том, что за какое-то малое время выделится небольшое количество пластификаторов и они дадут какой-то негативный эффект, а в том, что за долгий период использования пластиков и выделение пластификаторов в атмосферу, начнутся какие-то долгосрочные последствия. Вот это пока не проверено.

Что разрушает пластики?

Самое главное, что разрушает пластики — это солнечный свет и кислород. Солнечный свет может поломать связь углерода с водородом, этой связи очень много в полимерах. И на это место придёт кислород, который дальше может заставить полимер поломаться.

Получаются куски полимера, как полимерная пыль. Она очень мелкая, невидимая. Это называется микропластик.

Микропластик встречается уже везде. И в природе, и в воздухе, и в воде, и в нашем организме. На каком уровне он проникает и как?

Как любые другие твёрдые и легколетучие частицы, он может проникать в лёгкие при дыхании, осаждаться на вдохе и вызывать воспаление. По аналогии с асбестом или другими порошками.

Проникает ли он в кровь?

Да. Он проникает в нас с едой или водой, может проникать, через стенки кишечника, попадая таким образом в кровь. Кровью он доставляется по всему организму.

А на клеточном уровне что может произойти?

На клеточном уровне микропластик может проникнуть внутрь клетки. Это плохо. В зависимости от структуры он может: связываться с ДНК (а это может приводить к самым разным последствиям), или принести на себе патогены. Патогены прямо в клетке — это нежелательно.

Это не слишком страшно звучит? Мы все наполнены пластиком, но еще не умираем.

То, что я сказал — это всего лишь некоторые пути, которые могут пойти не так. Не обязательно, что они все реализуются, не обязательно, что это так страшно, как мы предполагаем. Изучать микропластик стали недавно. До сих пор не выяснили подробно, как именно он влияет. Пока это не доказано.

Микропластик в океане: разрушается ли он солнцем, светом или другими процессами до конца или он остается кусочками?

В океане все равно светит солнце, так что чуть-чуть разложение будет. Но гораздо меньше, чем на поверхности, потому что меньше доступа к кислороду.

Если пластик потонул, то света гораздо меньше, и этот пусть разложения станет недоступен. Еще можно разрушать пластик механическим воздействием, то есть ломать его. Когда ломается пластик, который мы видим, ломаются и молекулы. Но разрушение микропластика всё равно идет очень медленно. Точно так же как и обычный пластик разрушается 1 000 лет, то и микропластик будет разрушаться 1 000 лет.

Но солнышко его-таки разрушит?

Если перестать производить новый микропластик, то да.

А если нет, то будет лежать вечно?

Вечно он, конечно, лежать не будет. Все равно какие-то случайные процессы его разрушат. И помимо солнца и разных случайных столкновений, есть ещё микроорганизмы. Некоторые из них всё же научились потреблять пластик. Их ещё мало, их исследования начались в последние 10 лет, поэтому мы до конца не знаем, смогут ли они весь этот микропластик разрушить.

Photo: Naja Bertolt Jensen / Unsplash

То есть некоторые организмы пластик могут расщеплять? Но это скорее исключение, а не правило. Мы понимаем, что невозможно представить биоценоз, который применил пластик в жизни и полностью его истребит. Получается, если пластиковым предметам в природе не досталось солнца, других агрессивных сред и случайных микроорганизмов, то сколько он может пролежать?

Наверное, сотни и тысячи лет. Трудно предположить, но это должен быть очень долгий процесс, чтобы он сам по себе разложился.

Зачем нам всё-таки этот пластик нужен?

Нам он нужен, потому что эти его свойства уникальны. Во-первых, эти материалы очень легкие. Раньше делали бутылки из стекла, машины возили и жидкость, и стекло. А сейчас машина везёт только жидкость. Он лёгкий, у него множество разных применений. Один и тот же материал, в зависимости от того, как мы его получили, как мы его обрабатывали, какие добавки в него добавили, может выполнять разные свойства. Вспоминая тот же PVC (ПВХ, 03), который может быть и трубой, и плёнкой.

А ещё он химически инертен и не пропускает кислород и воду. Поэтому упаковка для еды — сплошь пластик. Она позволяет еде остаться свежей и не высыхать.

Итак, мы поняли:

  • пластиков очень много видов
  • добавок в них — ещё больше
  • влияние всех этих веществ мало изучено
  • пластик при плохом обращении попадает в природу, в организм, распадаясь до самых мельчайших клеток
  • при хорошем обращении — пластик нам нужен, мы применяем его во всех сферах

Так давайте этим и заниматься.

Photo: Merakist / Unsplash
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.