Мы знаем, как сэкономить ваши деньги на батарейках. Используйте их до конца. Наши лайфхаки ниже.
В батарейках содержатся ядовитые соединения никеля, кадмия, свинца, лития, цинка, марганца, алюминия и ртути. Если вы выбросите одну батарейку в помойку, то всё содержимое окажется в природе и отравит 20 кв.м земли или 400 л воды. Звучит не очень!
Вы уже знаете: свалка — не вариант. Но и на переработку их нести ещё рано.
Батарейки садятся неравномерно. И часто ваш электроприбор перестаёт работать, если одна батарейка вышла из строя. Но вторая, третья и четвёртая ещё могут быть с высоким зарядом. Да и если одна батарейка села в вашем пульте, это не значит, что она не сможет работать в настенных часах. Проверьте!
Как проверить? Наш лайфхак
Приобретите мультиметр, недорогой прибор, который можно найти в хозяйственном магазине. Он измеряет заряд батарейки. С ним вы удивитесь, как часто избавляетесь от работающих элементов питания (читай: денег), — и не знаете об этом.
Мультиметр
Второй лайфхак
Возьмите банку батареек и проверьте заряд каждой из них. Разделите их на три категории: с высоким зарядом, средним и низким. Как, — смотрите ниже. Посчитайте, сколько денег вы сэкономите, ведь вам не придётся покупать новые батарейки!
Назад
Далее
Делитесь этим материалом со своими друзьями. Так мы спасём огромное количество батареек от переработки. И ваши деньги.
Если вы хотите начать собирать батарейки в своём офисе, — пишите нам на почту org@sobirator.ru. Мы знаем, как начать и как привлечь к этой активности всю вашу команду. Спасите батарейки вместе с нами.
Как перерабатываются батарейки
1. Сортировка
Источники тока вручную сортируют по типам. Если в одну категорию попадет фракция из другой, вторсырьё будет испорчено.
2. Измельчение
Батарейки дробят на скоростной молотковой мельнице.
3. Просеивание
Полученные детали отправляют на вибросито. Здесь крупные компоненты отделяют от мелких и очищают от мелкодисперсного наполнителя батареек.
4. Магнитная сепарация
Материалы разделяют в зависимости от их магнитных свойств. Из крупных фракций, которые не прошли через сито, выделяется металлический лом. Это корпус батарейки.
5. Аэродинамическая сепарация
Лёгкие немагнитные компоненты уносит поток воздуха. Они осаждаются в циклоне-накопителе. Это полимерная оболочка батареек, резиновые изоляторы. Тяжёлые немагнитные фракции — накапливаются. Это цветной лом, который преимущественно состоит из цинковых электродов.
Звучит интересно! А что из них потом будет?
Из переработанных батареек получится резиновая смесь, полимерные плёнки и лом цветных металлов.