Термоусадочная этикетка: учимся не выбирать

31-05-2021
Photo: Humphrey Muleba / Unsplash

Отвечаем на главные вопросы про термоусадочную этикетку. Что это за зверь и как с ним обращаться.

Какие этикетки нужно снимать с бутылок, а какие — нет

Чтобы было проще разобраться, нужно научиться отличать полиэтиленовые или полипропиленовые этикетки от термоусадочных. Первые неплотно прилегают к бутылке и не держат форму. Термоусадка же плотно облегает бутылку и точно повторяет её форму (как будто она села после нагрева).

Какие этикетки не нужно снимать перед сдачей на переработку

Полиэтиленовые или полипропиленовые этикетки снимать не обязательно. В процессе переработки они вместе с PET-бутылкой измельчаются в хлопья, а затем с помощью флотации (в воде) материалы разделяются: PET плотнее, поэтому опускается на дно, а этикетки всплывают.

Что не так с термоусадкой

Термоусадочная этикетка сделана из поливинилхлорида (PVC/ПВХ) или полистирола (PS). Метод флотации с PVC и PS не работает, потому что эти материалы тонут вместе с PET.

Переработать PVC и PET вместе невозможно.

Ручной процесс снятия этикеток нерентабелен, поэтому предприятию легче не принять в переработку партию с термоусадочными этикетками.

Что тогда делать с термоусадкой

Снятие этикеток не решает проблему: термоусадка может частично остаться на таре и испортить всю партию вторсырья. Достаточно 100 граммов термоусадочной этикетки, чтобы испортить тонну партии PET.

Поэтому наилучшее решение: выбирать товары без термоусадочной этикетки.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.