По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.
Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.
На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Подробнее о том, почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах
Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом, квартира, здание или комплекс зданий, город)
Частный дом/дача
Городская квартира
+ можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;
+ отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;
– требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;
– у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.
+ компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;
+ червями можно кормить рыбу и птиц;
– появляются мушки-дрозофилы;
– лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;
– нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.
+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.
– возможно появление мушек-дрозофил;
– несистемное решение.
+ современное технологичное решение;
– стоят дорого;
– требуют затрат электроэнергии;
– придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).
+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;
– отходы занимают место в морозилке;
– несистемное решение.
Ссылка на статью, в которой все эти способы описаны подробнее
Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)
Город
Статья с аргументами в пользу целесообразности применения диспоузеров в городских условиях.
Мусорный кризис в Подмосковье продолжает нарастать — вместе с протестами населения, страдающего от его последствий.
В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.
Рассказываем о решении и просим Вас потратить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.
Пояснение.
Около 30 процентов всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на подмосковные свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.
На основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.
Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.
Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы — измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) — в раковины москвичей. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.
Диспоузеры могут внедряться по такой же схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.
В итоге остается фактически сухое вторичное сырьё, которое должно направляться на переработку. Для этого параллельно необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора — когда контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.
Если внедрить все вышеописанные меры (переработка пищевых отходов, раздельный сбор и переработка вторсырья), то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объём, равный отходам сжигания (около 10% по объёму), но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.
При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже, чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция», ставшей победителей конкурса Совета по правам человека при президенте на тему утилизации отходов).
Отправить письмо мэру Москвы тут