Органические (пищевые) отходы

19-10-2021

Что происходит с пищевыми отходами на полигонах? Почему так важно разобраться именно с органикой? 

По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.

Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Подробнее о том, почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах — в этом материале.

Photo: Markus Spiske / Unsplash

Способы утилизация пищевых отходов

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом,  квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

  • Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет в зависимости от исходного сырья и климатических условий.

  • Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей. За счёт большей эффективности червей, при тех же условиях переработка происходит быстрее, чем в первом случае.

  • Скармливание домашним животным.

  • Закапывание органики непосредственно в грядки — при переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Отрицательный момент — летом грядки обычно заняты. Поэтому придумали следующий способ.

  • Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу


Городская квартира

  • Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Применимо для Москвы!

  • Компостирование

Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере.

+ можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;

+ отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;

требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;

у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.

Компостирование с помощью червей специальных высокопроизводительных пород (вермикомпостирование)

+ компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;

+ червями можно кормить рыбу и птиц;

появляются мушки-дрозофилы;

лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;

нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.

  • Сушка

Сушка отходов на батарее/в духовке/на солнце, накопление высушенных отходов; потом возможны варианты: вывезти в компостер на даче или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.

возможно появление мушек-дрозофил;

несистемное решение.

Специальные сушилки-компостеры

+ современное технологичное решение;

стоят дорого;

требуют затрат электроэнергии;

придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).

  • Замораживание

Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе). Потом действовать так же, как и с сушёными отходами.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;

отходы занимают место в морозилке;

несистемное решение.

  • Закапывать

Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.

Ссылка на статью, в которой все эти способы описаны подробнее

Photo: Mae Mu / Unsplash

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)

Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.

Компактная биогазовая установка.

Город

Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:

  • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве
  • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.

Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п.  Канализация такого города должна быть переоборудована на полиэтиленовые трубы и заканчиваться биогазовыми установками. Осадок оставшийся после образования биогаза может быть дополнительно переработан компостными червями. Биогаз очищается и используется для собственных нужд очистных сооружений (получение тепла и электричества), а осадок может быть использован как технологический грунт для пересыпки мусорных полигонов, дорог. В случае переработки червями, получившийся грунт можно применять и в городском хозяйстве.

Статья с аргументами в пользу целесообразности применения диспоузеров в городских условиях.

  • Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.