Как цифровые туфли из пластиковых бутылок помогают Собиратору

12-08-2021
Работа Даниила Трабуна

Для команды Собиратора вторсырьё — это искусство, как и для Даниила Трабуна. Медиаменеджер создал цифровые туфли из цифровых пластиковых бутылок. Вот так бывает, да. Виртуальный арт под названием «Золушка 23:59» — это продолжение сказки после свадьбы. В версии Даниила замужняя Золушка открывает свой обувной бизнес, который загрязняет планету.

Прозрачные туфли Даниил опубликовал для продажи на NFT-платформе Rarible (она позволяет пользователям создавать и продавать цифровые предметы, — прим. ред.). К каждому лоту — изображению или видео — идёт полный текст сказки. За неделю было продано лотов на 90 тыс. рублей. 18 тыс. Даниил отправил Собиратору, и ещё 4 раза по столько же другим экопроектам. Наш шеф-редактор Настя Базарнова поговорила с художником.

Для чего человеку NFT-арт? Что с ним дальше делать?

Когда человек покупает цифровую работу, он может её хранить, показывать и перепродавать. Тут всё точно так же, как с любым предметом искусства. NFT — это цифровой сертификат. Объясню на пальцах: я вам отправлю картинку, вы вставите её в статью. Это будет копия, как распечатанная на принтере картина. Человек, который купил её у меня, имеет уникальный код и доказательство покупки, то есть оригинал. Как и с другим современным искусством, здесь может быть тираж. У меня, например, есть тысяча изображений по 7 долларов, это 0.002359 эфира (эфир — это криптовалюта, — прим. ред.). А есть 1 работа, которая стоит 70 000 долларов (23.59 эфира). Самая дорогая работа в серии с пластиковыми туфлями выставлена за 700 долларов. Её уже купили — и для меня это безусловно успех.

Почему тебя заинтересовала тема загрязнения окружающей среды?

Я собираю кроссовки и вообще люблю вещи, поэтому постоянно вижу огромное количество упаковки, которую просто нереально всю применить в жизни. Она лишняя. Последнее время я думаю о том, могу ли оправдать своё перепотребление коллекционерством или нет. Скорее всего нет.

Как появилась идея туфель из пластиковых бутылок?

Я понял, что в обуви и одежде меня привлекают заложенные в изделия идеи и смыслы. Мне хотелось реализовать свою идею, которая повлияет на людей и в какой-то степени поможет планете. У меня давно в голове застрял образ сандалий из пластиковых бутылок. Я соединил это с другим образом — заваленным отходами берегом океана. Дальше накидал скетчи, нашел референсы и поговорил с ребятами из SupervisualsStudio (студия графического дизайна, — прим. ред.). И вот результат — пара виртуальных туфель.

Это твой первый шаг к экологичному образу жизни?

Мне далеко до осознанного потребления. И с раздельным сбором отходов у меня пока не очень, но я в процессе — и это главное. Я решил, что это не должно меня останавливать. NFT-арт для этого очень подходит: он привлекает внимание к проблеме, а карбоновый след после транзакций можно компенсировать. 

Работа Даниила Трабуна

Мы всегда говорим, что начать можно с помощи экопроектам: волонтёрством, пожертвованиями, даже просто подпиской в инстаграме.

Да, вырученные деньги с этого арта я отправляю в Собиратор и ещё четыре проекта, которые во мне отзываются. До проекта я каждый месяц перечислял фондам в среднем по 300 рублей. А тут благодаря цифровым туфлям получилось собрать единоразово 18 200 рублей для каждого проекта. Я посчитал, что это почти 5 лет моих обычных платежей всего за месяц.

Почему среди проектов тебе приглянулся Собиратор?

Собиратор максимально про меня, мой город и полезность, которую видно. Вы активизируете городские власти и горожан — это круто и важно.

О Собираторе я узнал давно, когда ещё первый раз задумался о сортировке отходов. Думаю, скоро вовлекусь в это бесповоротно.

Собиратор ведёт большую благотворительную деятельность: передаёт вещи в фонды, собирает и отправляет на переработку сложные фракции вторсырья, поддерживает районные акции. Наша команда ежедневно заполняет множество площадок по всей стране экологическими знаниями и изобретает новые способы привлечения людей. Поддержите развитие экокультуры благотворительным взносом по ссылке. Каждый рубль будет использован эффективно.