Бомба замедленного действия
Захоронения твердых бытовых отходов, полигоны или свалки, не остаются инертными объектами, а являются экологическими бомбами замедленного действия локального и глобального масштабов.
В этих захоронениях под действием микроорганизмов происходит разложение органических веществ. В бескислородных (анаэробных) условиях органические вещества разлагаются с образованием газообразных продуктов, из которых основными являются диоксид углерода (углекислота) и метан.
Процесс образования метана продолжается довольно долго. Он идет интенсивно в течение первых 30–50 лет, затем затухает, но отнюдь не останавливается. В биологическом процессе при таком способе утилизации мусора разлагается не более 40% захороненной там органики. В теле свалок и полигонов ТБО навечно остается та часть низкодеградабельных, или неразлагаемых, органических и неорганических отходов. В частности пластмасс, стекла, дерева, металла. Продукты разложения органических и неорганических отходов содержат токсические соединения и тяжелые металлы. Вымываясь из свалочного тела, они загрязняют почвы, грунты, грунтовые и поверхностные воды, а выделяющийся метан и другие газы и летучие продукты загрязняют приземный воздух и атмосферу.
McDonald, J.E., Houghton, J.N., Rooks, D.J., Allison, H.E., and McCarthy, A.J., The microbial ecology of anaerobic cellulose degradation in municipal waste landfill sites: evidence of a role for fibrobacters //Environ. Microbiol., 2012, vol. 14, no. 4, pp. 1077–1087.